0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>新闻动态>新技术推介

【生命前线】急诊改良版瓦氏动作,30秒让失控的心跳慢下来!

2019年06月21日 来源:东莞市企石医院
0

620日下午14时,一名男性因突发头晕、心悸、胸闷、惊慌不安、心跳加速被家属紧急送进我院急诊科抢救。

    急诊科主任钟锋接诊后,随即为患者进行快速查体。一般来说,正常人的心率范围约为60~100/分,但该患者心率却高达195~207/分,血压为140/92mmhg,情况不妙!

    结合心电图检查,初步诊断该患者为“阵发性室上速”



(患者病发时心电图)

阵法性室上速

全称“阵发性室上性心动过速”,是指起源于心房或房室交界区的心动过速,大多数是由于折返激动所致,少数由自律性增加和触发活动引起,若心动过速频率超过200/分钟,可引起心、脑器官供血不足,血压下降、晕厥、抽搐发作,以及心绞痛、心力衰竭、甚至猝死。

   具有多年丰富临床经验的钟锋主任充分评估患者情况,与患者及家属充分沟通后,决定对患者实施一种新型抢救方法——“改良瓦氏动作”

   用时仅仅30秒!钟锋主任便成功将患者的室上速转复为窦性心律,心率为90~100/分,逐渐恢复到正常心率。复律成功后,患者的心悸症状消失,血压正常,再无出现头晕、胸闷现象。



(经改良版瓦氏动作治疗后患者心电监测恢复正常)

   此方法得到患者与家属的一致好评!


关于“改良版瓦氏动作”

   采用改良版瓦氏动作抢救室上速患者,即让患者调整姿势,半卧位用力吹气,维持40毫米汞柱的压力约15秒,快速平躺,双下肢抬高,45秒后观察有无复律。呼气压力较难测量,可用20ml注射器作为替代方法。

    改良版瓦氏动作,方法简易且可以重复,是一种非侵入操作,安全性高。但值得注意的是,这种方法需要患者在血流动力学稳定的前提下方可进行。


目前,

这位患者已是我院急诊科

通过改良版瓦氏动作

复律成功的第三例案例,

效果良好。


急诊科



企石医院急诊科位于门诊部一楼,技术力量雄厚, 拥有医护人员28人,其中,副主任医师2人、主治医师2人、住院医师4人、护理人员 21人,构建成一支技术精湛、服务优质、有口皆碑的急救团队。

急诊科设置有分诊区、内外科诊室、抢救室、外科处置室、留观病房、换药室、门诊输液室等功能部门,24小时应诊,采取多学科一体化急救模式,对急诊病人进行及时、迅速的救治。

科室配备了现代化急救仪器的救护车三辆,可在现场或救护车内展开院前急救,能满足本镇内120呼救需求。科内配有设备:美国鸟牌呼吸机一台,维曼转运呼吸机1台、飞利浦除颤仪3台,多参数床边监护仪3台、光电单导心电图机5台、心肺复苏仪1台、 电动洗胃机1台、 电动吸引器4台、注射泵2台等急救设备,可抢救各类中毒、电击、溺水、多发伤、心梗、心力衰竭、心律失常、休克、脑梗塞、呼吸衰竭、呼吸心跳骤停等各类急危重症。

急诊科成立二十三年来在医院院领导关心重视下不断成长发展,取得了显著成绩,成功抢救了多名因电击、心肌梗死导致心跳骤停的患者,救治了多起集体食物中毒、大批外伤以及其他危危重病人,在多次重大突发事故中冲锋在前,确保了广大人民群众的生命安全。

专家简介




钟锋,急诊科主任,副主任医师,毕业于广东医学院临床医学专业,参加临床医学工作22年,从事急诊工作13年。现任广东省医师协会县区级医院急诊联盟委员,广东省医院协会急救中心管理分会委员,东莞市医学会急诊分会创伤救治组委员,广东省住院医师全科医生规范化培训导师,东莞市公立医院医学学科骨干。熟悉急诊专业常见病多发病的诊治,刻苦钻研急诊专业新技术新知识新进展,技术上能够独担一面,熟悉各种急救仪器设备,对120院前急救和院内急危重症的抢救具有丰富的临床经验。主持完成东莞市科技局科研立项课题1项,撰写发表多篇科研论文。多次评为东莞市企石医院年度先进个人,2012年荣获广东省东莞市卫生系统第四届急救技能竞赛三等奖。2017年和2018年获得东莞市公立医院医学学科骨干称号。



    卢进军,副主任医师,大学本科学历,医学学士学位,2004年毕业于广州医科大学。为急诊科骨干,广东省健康教育中心科普专家。熟练掌握急诊内科专业知识和技能,有较强解决本专业复杂问题的技术和能力,擅长内科各种急危重症的抢救,在常见病、多发病、疑难危重疾病的诊治和疾病防控、临床教学、健康教育等工作中表现突出。2015年获东莞市卫生系统第6届急救技能竞赛一等奖。获2017年东莞市镇街公立医院院长专项资金优秀医学人才项目奖励。2018年获东莞市公立医院医学学科骨干称号。