0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>新闻动态>新技术推介

【“针”功夫】中医特色疗法——浮针

2020年05月07日 来源:东莞市企石医院
0

今天,企石医院中医科、康复医学科主治医师姚剑斌为大家介绍一种中医特色针法。


中医疗法:浮针

    浮针是一种新型的针刺(物理)疗法,主要运用浮针针具(简称:浮针)为治疗工具。在疼痛周围皮下进针,其疗效确切,无副作用的新方法。



      虽然是从传统针灸孕育发展而来,因有自己的特点,对于有明确痛点的局限性疼痛,效果来的快而持久。进针完毕疼痛即减轻或消失。浮针疗法没有使用任何药物,不会对肢体产生麻醉作用,其镇痛效应是通过激发肢体身的生物电效应,从而影响局部组织和各级中枢的生理病理过程,而达到治痛的目的。中医角度来解释,浮针在扫散的过程,拔开了局部的结节血阻,使用血经脉得以疏通,气血通则痛止。

治疗特点



01

起效快、疗程短


一日或隔天一次,一个疗程3-5次。


02

疼痛小、安全


由于浮针是作用皮下疏松结缔组织,仅有进针时的轻微疼痛;且由于浮针使用的是软套管,并非不锈钢,对于皮下组织损伤小。一般不会出现滞针、弯针、断针等异常情况。


03

作用时间长


与传统针灸相比,由浮针可以留置时间长达8-24小时(无毒无副作用高分子材料软管),所以使得效果也更为持久,疗效更稳固。拔掉管后10分钟即可洗澡不会对日常生活有任何影响。


主要适应症


*缓解以下病症带来的疼痛现象:腱鞘炎、颈椎病、肩周炎、网球肘、腕管综合症、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节炎、踝关节陈旧性损伤等软组织伤痛。

*另外,中医内科的杂病,浮针疗法常有很好的疗效,如胆囊炎胆石症、慢性胃痛(慢性胃炎胃溃疡)、泌尿道结石、慢性附件炎、宫颈炎、顽固性面瘫、哮喘发作等等。


中医科、康复医学科








专家简介



     何启扬,岭南名医主任中医师,毕业于广州中医药大学。从事临床工作二十多年,临床工作经验丰富。善于运用中西医结合的方法治疗各种内科疾病。尤其擅长于治疗眩晕、头痛、胸痛、心悸、中风、咳嗽、糖尿病、胃病、肝病、结石、妇儿病等。

坐诊时间:每周四全天

坐诊地点:企石医院中医康复科门诊

预约电话:0769-86726330



陈荣庄,中医科、康复医学科主任兼骨科副主任。副主任医师,硕士研究生,毕业于广州中医药大学中医骨伤专业,中医世家。广东省健康科普专家,广东省师承中心导师,广东省针灸学会手法专业委员会副主任委员、广东省中医药学会针刀医学专业委员会常务委员, 广东省中医药学会中医外治专业委员会常务委员,广东省中西医结合学会微创外科专业委员会委员,广东省中西医结合学会康复专业委员会委员,东莞市中医学会治未病专业委员会常务委员。2016年荣获东莞市“弘扬大医精神知识技能竞赛”二等奖;2017年荣获东莞市“我的中医故事我来讲”演讲比赛二等奖。先后发表了数十篇省级、国家级学术性文章。擅长各种骨折、脱位、颈肩腰腿痛的诊治,尤其运用小针刀治疗颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、网球肘、腱鞘炎、膝关节骨性关节炎、跟痛症有独特见解,运用中医传统正骨手法治疗落枕、急性腰扭伤、关节粘连、关节错位可起到立竿见影的效果,运用中药内服、外敷治疗骨创伤及颈肩腰腿痛深受广大患者的好评。



赖京龙中医科、康复医学科副主任。毕业于广州中医药大学中医临床专业。广东省针灸学会专业委员会委员、广东省康复医学会社区康复分会第二届委员会委员。曾在广州市中医院、珠江医院学习进修,擅长中医辩证理论诊治内科的常见病、多发病,亚健康疾病、高压氧适应症疾病;尤其是运用传统中医治疗结合现代康复理疗针对中风偏瘫后遗症、面瘫、腰椎病、颈椎病、关节炎,肌肉劳损,偏头痛等疾病疗效显著。



     姚剑斌,中医科、康复医学科主治医师,从事临床一线19年余,擅长通过中西医结合治疗各种常见病,多发病,对骨折,骨病,颈椎病,腰椎间盘突出症有所特长,专注浮针研究。




姚桂林,中医科、康复医学科主治医师,毕业于广州中医药大学中医临床专业,从事中医临床工作10余年,现担任中医科组长,曾在广州中医药大学第一附属医院、佛山市中医院、东莞市中医院学习进修。广东省东莞市中医学会专业委员会会员,广东省东莞市中医学会治未病专业委员会会员,擅长于中西医结合诊治颈肩腰腿痛、胃肠病、面瘫、肩周炎等疾病。