0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>新闻动态>新技术推介

【科室推荐】首例人工肩关节置换术,帮助瘫痪患者保住左手

2021年04月30日 来源:东莞市企石医院
0


近日,企石医院骨科收治了一名55岁男性患者。

   据悉,10年前该名患者因胸6椎体爆裂性骨折,导致下半身瘫痪至今,最近,他因翻身时扭伤左肩部,致左肩部肿痛难忍,活动受限,让原本已瘫痪的身体再一次面临打击。若不及时治疗,左手将逐渐丧失功能。

   该名患者忍受下半身瘫痪的痛苦已有10年,如果此时再失去左手,对今后的生活质量和生活信心都必将是灾难级的重创。为了阻止这一切的发生,企石医院骨科团队尽锐出战!微信图片_20210427095441.jpg/

    入院后,经进一步检查发现,该名患者左侧肩胛骨肩峰端骨折、左肱骨上段粉碎性骨折。由于肱骨头以及肱骨上端严重粉碎性骨折,无法实施传统的钢板内固定。临床经验丰富的骨科主任刘一帆及时调整手术方案:先利用钢板固定肩胛骨骨折,再进行人工肩关节置换。

     广州市第一人民医院作为我院骨科专科联盟单位,也派出专家力量参与手术指导,确保万无一失。

    最终,刘一帆主任带领骨科团队成功为患者实施了人工肩关节置换术,手术过程十分顺利。如今,在骨科护理团队的精心护理和耐心协助下,患者已逐渐恢复左肩关节功能。

    人工肩关节置换术的成功开展,是骨科前进发展的一大步,同时填补了我院的技术空白,为重度骨关节病及严重的粉碎性关节骨折的治疗提供了新的思路和方法。微信图片_20210427095507.jpg/

     多年来,我院骨科不断创新发展,强化技术提升,相继开展了膝关节置换、膝关节镜等新技术,并在脊柱骨折、髋部骨折以及四肢、关节内骨折等手术领域取得相当成熟的技术经验和效果,造福广大骨折患者。