0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>新闻动态>医院新闻

【我为群众办实事】维护群众口袋的“看病钱”!

2021年04月22日 来源:东莞市企石医院
0


--我院举办《医疗保障基金使用监督管理条例》宣讲会

为加强医疗保障基金监管,强化定点医药机构和参保人员法治意识,营造自觉维护医疗保障基金安全“人人知法、人人守法”的良好监管环境,国家颁布的《医疗保障基金使用监督管理条例》将于2021年年5月1日起正式施行。

为提前做好政策宣传,提高条例知晓率,根据市医保局及镇人社分局的统一部署,4月22日下午,企石医院紧紧围绕“打击欺诈骗保 守护医保基金”的主题,组织院领导班子和全院中层干部举办了一场《医疗保障基金使用监督管理条例》宣讲会。微信图片_20210423112931.jpg/

会上,我院总会计师胡金菊同志运用幻灯片的形式展开有关《医疗保障基金使用监督管理条例》的案例分析和条例解读。她就《医疗保障基金使用监督管理条例》的出台背景、重要意义、适用范围、行为规范、法律责任及信用体系建设等内容进行了详细论述。微信图片_20210423112920.jpg/

我院党总支部书记、院长曾宪辉对我院贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》提出部署要求。他指出,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,涉及广大人民群众的切身利益,管好用好医保基金、维护基金安全是公立医院的职责,规范医疗行为是医务人员应当履行的义务。我院作为定点医疗机构,必须高度重视,统一认识,全体医务人员要认真掌握《条例》相关的医保基金监管知识,发挥主体责任,树牢法制意识;全院上下必须认真学习好、领会好、贯彻好《条例》,自觉规范诊疗行为,严格依法依规为参保人员提供医疗卫生健康服务。微信图片_20210423112927.jpg/

据悉,《医疗保障基金使用监督管理条例》全文五章共50条,自2021年5月1日起施行。《条例》的施行,对规范医保基金使用行为,保障基金安全,维护参保人员合法权益,提高医保现代化管理水平具有极大的推动作用。这是我国医疗保障领域的第一部法律条例,对医保法治化建设具有里程碑意义。