0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>专题专栏>专刊专栏

【企医者】周衍国——延续生命律动的救心专家

2021年03月23日 来源:东莞市企石医院
0

        

        周衍国,主任医师,企石医院心血管内科专家,内二科主任,韶关学院医学院内科学专业兼职副教授。他是东莞市医学会心血管分会专业委员、东莞市医院学会老年医学分会专业委员、广东省老年保健协会心脑血管慢病管理专业委员。微信图片_20210323143641.jpg/

从事内科工作将近40年,周衍国在内科多发病、常见病诊疗有精湛的技术,尤其对心血管疾病如冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压等疾病积累了丰富的临床经验,同时对内科常见急危重症如呼吸衰竭、肺型脑病、肝性脑病、休克等救治具有独到心得。曾在国内核心期刊发表论文多篇,主持东莞市科研立项2项,参与编著临床心血管内科学。2017、2018年连续两年被东莞市卫健委评为东莞市医学骨干人才。

不为良相 愿为良医

周衍国是家族里唯一的一位医生,他从小见证了贫穷年代许多老百姓饱受病痛折磨却得不到及时救治的遗憾。做医生,治病救人,这个志向在他少年时便已立下。从此,周衍国便发奋学习,誓要为国家医疗卫生事业发展努力发出一份光、

1985年至今,周衍国走过了36年的从医路,经历了无数个白加黑连轴转的日日夜夜,无数次从死神手中抢生命,接诊患者多达10万例,无负医者初心,不断填满当初少年心中的遗憾。

但是,多年前的一位患者,却让周衍国深深体会到:有时候,做医生的无力感确实无法避免。

那是一位居住在南城的八旬老人,多次因冠心病、心力衰竭至生命垂危。5年来,他只认准企石医院,点名要找周衍国:“周主任技术好,企石医院内二科服务好,我很喜欢这种人情味。”

本着对患者高度负责的宗旨,周衍国一次又一次把老人从死亡边缘抢救过来。无奈南城距离企石有30公里,对于老人的紧急送院抢救和平时生活照料,家人都不便处理,最后只能转诊到就近医院了。

最近,周衍国从老人的儿子口中得知:老人还是走了,临终前却千叮万嘱家人必须代他到企石医院送一面锦旗,感谢周衍国一路以来的救治。看到这面锦旗,周衍国既感动又遗憾。

用心治心 真心护心

     做好科室工作的同时,周衍国积极参加健康宣教,进社区、进学校、进企业,他希望大家能够控制好血压、血糖、血脂,戒烟限酒少熬夜,避免心血管疾病的发生。“面对心血管疾病,预防永远大于治疗,所有的努力,都是为了心的跳动。