0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>专题专栏>专刊专栏

【企医者】王爱桃——守护母婴安全,传递新生希望

2021年03月22日 来源:东莞市企石医院
0


在企石医院妇产科战线上,有一位医者,在母婴安全阵地上足足坚守了27载。

在她手上,成功降生的婴儿超过2万个,挽救危重孕产妇无数,更为数不清的家庭带来了新生的希望…她就是企石医院妇产科主任王爱桃,新生命的守护者!微信图片_20210304114445.jpg/

王爱桃,主任医师,本科学历。她是广东省基层医药学会围产专业委员会第一届副主任委员;广东省基层医药学会妇科肿瘤专业委员会第一届委员;广东省医疗行业协会复发性流产管理分会第一届委员会委员;广东省医学教育协会妇产科学专业第一届委员;东莞市医学会医疗鉴定专家库成员;东莞市医学会妇产科学分会第三届委员;东莞市医学会围产医学专业第一届委员;她连获2017年、2018年东莞市医学学科骨干;荣获2019年“南粤优秀医师奖”……

这些殊荣背后,是她一复一日在平凡岗位上挥洒着青春和汗水,是她不分昼夜地在临床一线上保障着每一对母婴生命安全......

1989年,刚从湖南省邵阳医学院毕业的王爱桃,怀揣着希波克拉底誓言,毅然加入医生行列。1994年,王爱桃来到了企石医院,多年来,她苦心钻研医疗技术,熟练掌握了子宫肌瘤剔除、全子宫切除、宫外孕手术、输卵管绝育与复通术、卵巢肿瘤切除、各类阴式系列手术,如阴道前后壁修补、阴式子宫切除等手术技术。擅长高危妊娠的识别、监护与管理,在高危妊娠的诊治、危重病人抢救方面,积累了丰富的临床经验;她认真对待每一位患者,经历过无数次凌晨时分的抢救;她鼓励自然分娩,成功处理各种难产、困难型剖宫产手术,至今保持零失败记录;她致力于技术创新,参与科研5项,主持科研3项,引进锐扶刀微创技术、射频技术、各类宫腔镜检查,帮助广大妇女群众切实解决宫颈常见病、疑难病。2012年,王爱桃继续学习深造,四年后在广东医学院临床医学专业顺利毕业。

2017年,王爱桃遇到了从医以来最让她惊心动魄毕生难忘的一幕。一名危重孕产妇被紧急送进企石医院妇产科,这是她第7次怀孕了,前面经历多次人工流产导致她的身体情况不容乐观,不幸患有凶险性中央前置胎盘!

摆在王爱桃眼前的挑战犹如一座大山,把患者转上级医院?时间恐怕来不及了;把患者收入院?极易发生产后大出血致死…… 究竟何去何从?王爱桃只能选择啃下这硬骨头,放手一搏!

婴儿娩出后,大家最不想发生的事情还是发生了,产妇大出血5000ml,这是王爱桃从医以来接诊过出血量最多的产妇!双眼翻白、心率下降的患者,触目惊心的场景,着实让王爱桃胆战心惊,但她只能极力保持冷静,迅速展开抢救。

幸好,经过医护团队5个小时的通力合作,这名产妇活过来了,最终母婴平安!

此后,王爱桃认真总结经验,优化改良技术,在控制产妇出血方面狠下功夫,卓见成效。她的一项研究:《安列克与宫颈双球囊在宫缩乏力性产后出血治疗中的疗效观察》,更被纳入东莞市重点科研项目。

王爱桃从一名初出茅庐的住院医师逐渐成长蜕变成为医术精湛、经验丰富的科主任,带领妇产科一路阔步向前!

如今,企石医院妇产科团队有主任医师1名,副主任医师6名,主治医师4名,住院医师5名。

对于年轻医师的传帮带,王爱桃有自成一套的培养方法。她坚持业务讲课和亲身实践相结合,在业务学习课堂上,认真讲解理论知识和案例分析;在手术台上,放手不放眼,耐心带领年轻医师,示范手术操作。与此同时,对于有潜质的科室骨干,王爱桃积极安排外出短期培训,为妇产科人才梯队建设作出不懈努力……