0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>专题专栏>专刊专栏

【企医者】肖勇——企石医院精治耳鼻喉的一张亮丽名片

2021年05月07日 来源:东莞市企石医院
0


企石医院五官科主任肖勇,副主任医师,耳鼻喉科的行里能手,拥有16年三甲附属医院临床工作经验,年均手术量保持300台以上......从1996年大学毕业至今,已经与耳鼻喉这些人体小器官打了25年交道的他,以过硬的技术、高度负责的态度、诚恳的服务,在耳鼻喉科这个“小学科”领域里逐步成长为企石医院耳鼻喉科的一张亮丽名片。微信图片_20210429082852_副本.jpg/

小小耳鼻喉

牵动大大生命线

医学上,耳鼻喉是涉及许多人体细小结构器官的“小学科”,但因为距离颅脑位置近,拨动一丝一缕都牵动着重要的生命线,所以,耳鼻喉同时也是一门掌握人体命脉的“大科学”,对于医生手术精细水平非常高。

每年手术量达300台以上的肖勇,几乎每天都有手术安排,凭借日复一日、年复一年的锻炼,肖勇的技术水平早已达到炉火纯青的地步,熟练掌握了鼻内镜下对鼻窦炎、鼻息肉、鼻腔良性肿瘤手术治疗;中耳炎、耳显微外科手术治疗;乳突根治术,鼓室成形术,鼓膜修补术;耳聋、眩晕的诊疗;扁桃体切除术,支撑喉镜下声带小结、声带息肉、喉囊肿切除术、喉显微外科手术、喉气管狭窄的诊疗;喉癌部分喉切除、全喉切除术。

擅长开展鼻内镜下泪囊鼻腔造孔术、视神经管减压术,耳内镜下鼓膜修补术,上颌骨部分及全切术,喉癌环状软骨、舌骨、会厌吻合术,喉癌环状软骨、舌骨吻合术,鼻内镜下鼻咽癌放射性骨坏死清扫术,腮腺浅叶切除+面神经解剖术,颌下腺肿瘤切除术,耳听骨链重建术,颞骨次全切术。

尽管如此,面对每一例手术,肖勇依然保持万分严谨和专注,对于任何一个手术细节绝不马虎,保证了手术质量的高水准。

医学无止境

科研学习不停歇

生于1972年的肖勇,1996年毕业于江西赣南医学院临床医学系。2011年,肖勇从工作16年的三甲附属医院走出来,正式加入企石医院,一心扎根基层。2012年,肖勇任企石医院五官科主任,带领科室团队不断探索继续前进的道路。与此同时,肖勇还担任东莞市耳鼻咽喉外科学会分会委员、东莞市耳鼻喉-头颈外科联盟委员、东莞市自然腔道腔镜委员。

对学习医疗技术一直保持进取的肖勇,2001年到上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院进修,2007年继续到广州中山二院进修,技术水平得到大大提升。       

科研方面,肖勇曾在省级以上刊物发表论文10余篇,主持研究的两项科技成果:喉部分切除甲状软外骨膜围颈筋膜联合修复术、等离子射频消融治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的临床应用,获市级成果鉴定三等奖。

倾注医者情怀

赤诚之心永不改

多年前,肖勇偶然遇到一位江西老乡。交谈中了解到,这位老乡长时间被耳鸣症状困扰,喉咙也不舒服,辗转多家医院治疗无果。出于医生职业敏感的肖勇劝道:让我给你检查一下,答案也许不在耳朵里。果然,通过喉镜发现,这位老乡的真正问题出现在鼻咽部,里面“长了东西”。病理报告进一步证实:鼻咽癌晚期。

这一及时诊断为治疗争取了宝贵时间。

但这位患者到了广州求医后却被告知要等3个月才有床位。3个月,对于一位晚期癌症患者来说,实在等不起。因担心患者错过最佳治疗时间,肖勇帮助患者主动联系江西老家的一所专治肿瘤的医院争取救治机会。一段时间后,患者因化疗出现严重不适反应,肖勇建议马上停止化疗,改用放疗,因为这才是对付鼻咽癌最有效的办法。如此一来,患者的治疗之路逐渐步入正轨,身体一天比一天变好,此后6年间再无复发,基本痊愈。

如今,这位老乡把每次定期复查都交给肖勇,一位帮助他找出真正病源、对症治疗的“生命引路人”。

目前,企石医院五官科在肖勇的带领下,正大力推广低温等离子消融术,针对鼻腔疾病、咽喉扁桃体、腺样体疾病、鼾症、喉部肿瘤都有显著疗效。与此同时,耳内镜下耳科微创手术水平也在不断进展提升,治愈病例多不胜数。