0769-86661371
周一至周日08:00-17:30

当前位置 首页>专题专栏>专刊专栏

【企医者】叶斌——以毫厘精工,当好患者的“手”护神

2021年05月17日 来源:东莞市企石医院
0

     企石医院手外科,几乎每天都接诊各种形形色色的手部外伤或疾病患者,有手指伤、也有手臂伤,有严重离断,也有常见外伤,还有手指畸形......患者来到这里寻求治愈的机会和康复的希望,其中,救治主力当属手外科主任叶斌。

叶斌,副主任医师,企石医院手外科主任,东莞市医学会手外科分会委员。1992年毕业于江西九江学院医学院骨创伤专业,从此与手外科结下不解之缘。1999年,叶斌正式加入企石医院,用专业医术服务基层老百姓。手指、四肢离断再植、足趾游离移植再造、拇指缺损、手掌碾压伤的治疗、手部畸形矫正、手功能重建等方面,都是叶斌的技能专长。微信图片_20210508114942_副本.jpg/

拼手达人

创造指尖下的奇迹

手术台上,无影灯下,一把尖端以毫米计量的手术刀轻盈地游离在患者细如发丝的血管和神经组织之间,针线在创口穿梭自如,一只妙手顺利拯救了一只又一只伤病手......这就是叶斌每日的工作常态。

29年的职业生涯里,叶斌主刀完成的手术累计近2万台,是名副其实的手术室医生“常客”。“少的时候几乎每天都有一台,多的时候甚至一天三四台”,叶斌说道。

一台关于手部的手术,考究医生技术的同时,也在考验体力极限。尤其是断指手术,需要耗时特别长,一根手指大概就要花费45个小时才能再植成功。因此,叶斌有时候需要在手术室待上一天。

多年前的一例前臂因作业机器重压导致严重离断的患者,叶斌用15小时的手术奋力再植成功;还有一例4根手指完全离断患者,叶斌苦战21小时成功“拼回”患者手中,“指”归原手,物归原主......

类似这样的病例还有很多,叶斌经历了大大小小的手术,不断运用妙手创造“指尖下的奇迹”,他的手术不仅“走量”,更重品质。即使对待一台重复了几千遍的常规手术,还要像对待一台新手术一样,不容疏忽。正是这样一位技高而德厚、术巧而心仁的“拼手达人”,叶斌对于断指断肢的再植成功率高达95%以上。

与此同时,叶斌的科研脚步也从不停歇。他主持完成了东莞市医疗卫生科技项目一项,主题为《指固有动脉背侧皮支链皮瓣修复手指皮肤缺损》,也在国家级、省级医学期刊以第一作者发表专业论文4篇。

患者的需求

就是专科发展的方向

谈到专科未来发展,不仅要在各类手外伤治疗继续做精做强,叶斌对于手部畸形矫正、手部功能重建、手部肿瘤等手疾病的治疗进展也满怀信心和期待。

就在刚过去不久的五一假期,一名12岁的手指畸形患者在家长的陪同下慕名来到叶斌的诊室。12岁,正值求学向上的重要阶段,这名患者却长期饱受因手指畸形带来的诸多不便,还要遭到一些旁人不理解的目光和歧视,学习和生活困难重重。叶斌一手改变了这般局面,他主刀为患者成功实施了多指切除整形术,还给患者一只正常健康的手,帮助患者走出阴霾,重新融入社会,开启快乐的学习生活。

叶斌提到,“手外科建设还有很长一段路要走。我们医生要做的就是不断学习,时刻掌握国内外最新专业理论知识,了解学科发展最前沿的技术,更新知识,实践临床,让各项业务技术成熟再成熟,精细再精细,才能更好的为广大患者服务。”